Una vez están especificados los segmentos, está configurada la plantilla y conversión, se puede iniciar el envío.
En caso sea necesario, se puede programar un envío pospuesto estableciendo la fecha y hora del lanzamiento.
Por defecto, el envío empezará justo al hacer clic en el botón «Enviar ahora».
¡Importante!
Una vez la difusión está enviada, aparece una fila con el estado de envío y porcentaje de mensajes enviados. Fíjese que la edición del envío no está disponible cuando ya está en curso pero es posible cancelarlo en caso se envíe a un gran número de clientes.
Tampoco es posible editar una difusión programada 5 minutos antes de su envío. Para editarla, primero se debe cancelarla.
A la derecha del mensaje, se ubica el botón «Cancelar el envío». Al hacer clic, el envío programado se cancelará y pasará al estado «Cancelado». Si es necesario, el envío cancelado se puede volver a programar.
¡Importante!
¿Cómo crear un envío pospuesto?
Cuando se hace clic en el botón «Programar», se abrirá una ventana en la que se debe seleccionar una fecha y hora del lanzamiento. Una vez esté seleccionada la fecha y la hora, el sistema lanzará la difusión en el periodo establecido considerando la zona horaria del sistema.
Nota
Después de componer el envío pospuesto, aparecerá una inscripción indicando la fecha y hora del envío de los mensajes.
¿Qué errores relacionados con el envío pueden surgir?
Cuando se envía una difusión, pueden surgir errores tanto técnicos como del sistema en caso la lógica de realización del envío esté desviada.
Los errores técnicos pueden surgir por razones tanto independientes como causadas. En caso de errores, póngase en contacto con nuestro soporte.
Una vez el error técnico esté arreglado, se puede reiniciar el envío haciendo clic en el botón correspondiente o cancelarlo.
Si el envío no se ha iniciado o ha sido abandonado debido a insuficientes emails en el paquete, antes de iniciar/reiniciar el envío, se debe extender el paquete. En caso sea necesario, se puede cancelar el envío haciendo clic en el botón «Cancelar»
El envío puede ser interrumpido debido al alto porcentaje de correos no entregados y quejas de spam. En este caso, se debe ponerse en contacto con el soporte, analizar la situación y después de resolverla, reiniciar o cancelar el envío.
¡Importante!
En caso el envío en curso esté abandonado, los siguientes envíos en la cadena se moverán al estado “Borrador”.
¿Qué estados tienen envíos?
Un envío puede tener los siguientes estados:
- «Borrador»: el envío está bajo configuración y aún no se ha enviado
- «Enviando»: el envío ha sido iniciado. Al lado del estado, se visualiza el porcentaje de comunicaciones enviadas
- «Enviada»: la difusión está enviada
- «Cancelada»: el envío está cancelado manualmente por un manager
- «Abandonada»: el envío está interrumpido debido a un error
Acciones con el envío
En la esquina superior derecha de la página del envío, sobre la lista de los pasos, se ubica el botón “Acciones”. Al hacer clic, aparece una lista desplegable de acciones:
- Duplicar el envío. Permite crear una copia del envío;
- Eliminar el envío. Permite borrar el envío y todos los siguientes pasos (cadena de envíos). Se puede eliminar el envío solamente en estado «Borrador».
¡Importante!
Si el primer envío tiene estadísticas pero el segundo todavía no, no se puede eliminar el envío a través de «Acciones». Sin embargo, es posible hacerlo con el botón «Eliminar» al lado del encabezamiento del segundo envío. Estará disponible hasta que aparezcan las estadísticas del envío.

